Aktuelle Forschung

Unsere aktuellen drittmittelgeförderten Projekte sind folgend aufgelistet:
(für weitere Informationen oder Interesse bitte um Anfrage via Email!)

GameOpSys – Gamification für die Optimierung des Energieverbrauchs von Gebäuden und übergeordneten Systemen

Das zentrale Ziel ist die Entwicklung einer Smartphone App, die bei der Energieoptimierung und Planung von Gebäuden, Nachbarschaften und höherrangigen Energiesystemen durch die Partizipation von Nutzer_innen funktionieren soll. Nutzer_innen sollen sowohl ihr Verhalten an die vorhandene Menge erneuerbarer Energie anpassen als auch als Quelle von Daten und Informationen fungieren. Die Entwicklung der App erfolgt interdisziplinär und integriert mathematische Simulations- und Optimierungsmethoden mit psychologischen Fragestellungen in Bezug auf das Verhalten von Nutzer_innen zur Entwicklung von neuen Businessmodellen und der Erschließung neuer Märkte.

Laufzeit: Jan 2019 – Dez 2020

Funding: FFG – Die Österreichische Forschungsförderungsgesellschaft

Projektleitung: dwh GmbH – Simulation Services and Technical Solutions

Kooperationen: Institut für Psychologie / Sozialpsychologie (Karl-Franzens-Universität Graz), Institut für Softwaretechnologie (TU Graz), Institute of Energy Systems and Electrical Drives / Energy Economics Group (Vienna University of Technology)

Mitarbeiterinnen: Univ.-Prof. Dipl.-Psych. Dr.phil. Katja Corcoran, Lisa Eckerstorfer, BSc. MSc.

Das inspirierende Gegenüber - Wie Vergleiche Ziele aktivieren

Fördergeber: FWF - Der Wissenschaftsfonds

Projektleitung: Univ.-Prof. Dr.phil. Dipl.-Psych. Katja Corcoran, Karl-Franzens-Universität Graz

Arbeitsbereich: Institut für Psychologie/Sozialpsychologie (KFUG)

Beteiligung des Arbeitsbereichs: Hilmar Brohmer, BA. MA. MSc, Lisa Eckerstorfer, BSc. MSc.

Fördergeber: Land Steiermark

Projektleitung: Univ.-Prof. Mag. Dr.iur. LL.M.(Harvard) Brigitta Lurger (Institut für Zivilrecht, Ausländisches und internationales Privatrecht, Karl-Franzens-Universität Graz)

Kooperationspartner: Institut für Psychologie/Sozialpsychologie (KFUG), Institut für Finanzwissenschaft und öffentliche Wirtschaft (KFUG), Institut für Angewandte Psychologie, Universität Wien

Beteiligung des Arbeitsbereichs: ao.Univ.-Prof. Dr.phil. Ursula Athenstaedt, Dr. Claudia Vogrincic-Haselbacher, Mag. Julian Anslinger und Isabelle Dinslaken, BSc

(Un)geteilte Klassen? Zum Zusammenhang zwischen sozialer Interaktion und Zweitspracherwerb von Kindern in sprachlich heterogenen Klassen der Primarstufe

Für den Schulerfolg spielt die Beherrschung der deutschen Sprache eine Schlüsselrolle, nicht nur als Unterrichtsprache, sondern auch als Sprache, in der soziale Interaktion zwischen mehrsprachigen Kindern stattfindet. Die soziale Interaktion mit kompetenten SprecherInnen der Zielsprache kann daher als wertvolle Ressource für den Zweitspracherwerb betrachtet werden. Bislang fehlen jedoch empirische Befunde, die die Effektivität von sozialer Interaktion für den Zweitspracherwerb belegen. Ziel dieses Forschungsprojekts ist es zu untersuchen, ob ein Zusammenhang zwischen sozialen Netzwerken und dem Zweitspracherwerb im Deutschen von Kindern in der Primarstufe (2. Schulstufe) besteht. Dafür werden die Freundschaften in der Klasse und der Sprachstand im Deutschen aller Kinder über den Verlauf eines Schuljahres untersucht.

Das Projekt wird vom Fachdidaktikzentrum GEWI in enger Kooperation mit dem Institut für Psychologie durchgeführt. Weitere Kooperationspartner sind das Institut für Erziehungswissenschaften, die Pädagogischen Hochschulen Steiermark und Oberösterreich sowie das Mercator Institut für Sprachförderung & Deutsch als Zweitsprache der Universität zu Köln.

(Laufzeitraum: 2018-2020)

Fördergeber: Land Steiermark

Team: Schmölzer-Eibinger, Sabine, Univ.-Prof., Katja Corcoran, Univ.-Prof., Bora Bushati, Dr., Lisa Niederdorfer, MA, Gayannée Kedia, PhD

Univ.-Prof. Dipl.-Psych. Dr.phil.

Katja Corcoran

Institut für Psychologie

Universitätsplatz 2/DG

Telefon:+43 316 380 - 8520

Dienstag, 10-11:30

Dagmar Schmelzer

Universitätsplatz 2/DG

Telefon:+43 (0)316 380 - 8549
Fax:+43 (0)316 380 - 9807
Mo, Mi, Do, 10:00 - 12:00
Di, 14:00 - 16:00

Forschungspraktikum!

In unserem Arbeitsbereich gibt es überdies immer wieder die Möglichkeit im Rahmen eines Forschungspraktikums Einblick in unsere Forschungsarbeit zu bekommen. Interesse?

(Ausschreibung)