Zulässigkeit der Ablegung und Anerkennung von Prüfungen an anderen Universitäten

Wenn Sie im Rahmen Ihres Psychologie-Studiums Lehrveranstaltungen/Prüfungen an einer anderen (Grazer) Universität absolvieren möchten, müssen Sie:

• die Bestimmungen des UG 2002 zur Ablegung von Prüfungen an einer anderen Universität beachten,
  • während der Zulassungsfrist an der Fremduniversität als 'MitbelegerIn' inskribieren (mit Ihrer Psychologie-Studienkennzahl; zusätzlich zur Inskription an der Karl-Franzens-Universität), sowie
  • das Zeugnis für das Psychologiestudium an der Karl-Franzens-Universität anerkennen lassen (für die Freien Wahlfächer; s. Infos zur bescheidlosen Anerkennung).

Zulässigkeit der Ablegung von Prüfungen an anderen Universitäten

Im Universitätsgesetz (UG 2002) ist festgelegt (§ 63 Abs. 9):

Die Ablegung von Prüfungen für ein Studium an einer anderen als der Universität der Zulassung1 ist nur zulässig, wenn

1. das Curriculum eines gemeinsam mit einer anderen Universität eingerichteten Studiums dies vorsieht2;
  2. das für die studienrechtlichen Angelegenheiten zuständige Organ3 die Ablegung der Prüfung an der anderen Universität im Voraus genehmigt, weil die Ablegung der betreffenden Prüfung an der Universität, an der die oder der Studierende für dieses Studium zugelassen ist, nicht möglich ist4, oder
  3. es sich um Prüfungen auf der Grundlage neuer Medien, insbesondere von Online-Studienangeboten handelt5.

Um an einer anderen Universität eine gültige Prüfung ablegen zu können, muss man darüber hinaus in dem Semester, in dem die Lehrveranstaltung stattfand, an dieser Universität als Mitbeleger inskribiert gewesen sein.

Die abgelegte Prüfung muss dann noch mit Bescheid für das Psychologiestudium anerkannt werden.

1 Wenn Sie in Graz Psychologie studieren, dh. in Graz als PsychologiestudentIn gemeldet sind, ist die Karl-Franzens-Universität die Universität der Zulassung.

2 Gibt es für das Psychologiestudium in Graz nicht.

3 StudiendekanIn.

4 Für das Ablegen von Prüfungen an einer anderen Universität, die auch in Graz abgelegt werden können, darf keine Genehmigung erteilt werden.

5 Die teilweise Unterstützung einer Lehrveranstaltung durch Online-Angebote ist dafür nicht ausreichend.

Curricula-Kommission Psychologie

Ao.Univ.-Prof. Dr.phil.

Norbert Tanzer

Anmeldung & Termine:

Testothek

Amtsrätin

Susanne Wieland

Telefon:+43 316 380 - 5115

Mo, Di + Do: 9:00 bis 11:00 Uhr
Di, Mi + Do: 13:00 bis 15:00 Uhr
An lehrveranstaltungsfreien Tagen sowie in den Ferien nur Di + Do, 9-11 Uhr!

Institutssekretariat

Liane Fürst